32 ans au bout du monde
Nous vous avions mis dans notre article precedent toutes les photos de notre randonne au Parc Torres del Paine, ou nous avions vu plein de choses sauf les fameuses Torres ... Et bien en quittant en bus la ville de Puerto Natales, nous avons eu la chance de les voir de loin :
Arrives a El Calafate, on a le plaisir de decouvrir une belle petite ville avec plein de maisons en bois ... et le deplaisir de decouvrir les prix tres eleves de la patagonie argentine !
Nous nous empressons d aller admirer ce qui nous faisait rever depuis la France : l enorme glacier Perito Moreno. Le seul de cette region qui avance encore et dont d enormes blocs de glace se decrochent regulierement !
Pour l apprecier du plus pres possible, on monte sur un bateau. C est vraiment magnifique. La glace est d un bleu impressionant et nous attendons qu une chose, qu un bloc se detache et tombe dans l eau du lac tranquile. Et bien ce sera seulement, une fois qu on est revenu a terre qu un bloc enorme, sur toute la hauteur du glacier (environ 50m) s effondre en creant de belles vagues dans l eau ...
Depuis la terre, la vue est pas mal egalement ! On reste 3h sur le mirador a regarder la glace tomber de temps en temps. C est vraiment un spectacle superbe. Un grand moment de notre voyage !
Apres le glacier, nous prenons la route vers El Chalten et le celebre Fitz Roy ! Aussi repute pour sa beaute que pour le mauvais temps qui le rend difficile a admirer. La route nous offre quelques paysages sympa. La ville est la plus jeune d argentine et encore en construction. C est un enorme chantier !
Pour notre premier jour sur place, le temps est fidele a lui meme dans cette region, tres gris, pluvieux et surtout venteux ! Alors on se fait une petite balade tranquile vers une cascade ... assez grande !
Le lendemain, nous tentons de rejoindre un mirador pour voir le Fitz Roy mais le temps est super couvert. Hanna et Gabriel, que nous avons rencontre sur le bateau Navimag sont avec nous. Le courageux Gabriel part pour 3 jours de rando. Nous, nous rentrons au village.
La vegetation est tres coloree malgres le temps difficile :
Et, sur le chemin du retour, alors que nous sommes deja dans le bus pour rentrer a Calafate, le soleil et le ciel bleu font leur apparition inesperee, pour nous laisser admirer cette montagne majestueuse : Le Fitz Roy
Apres toutes ces emotions glaciaires, nous prenons l avion pour rejoindre la fameuse ville du bout du monde, Ushuaia !
En vol nous survolons le detroit de Magellan et la terre de feu :
A l arrive a Ushuaia, nous survolons le canal de Beagle et, biensur, la ville !
On est heureux de notre vol dans le petit Foker de 40 places !!!
Et voila, on y est, au bout du monde, ou plutot au bout du continent americain, ou plus precisement dans la derniere ville ... (il faut quand meme avouer qu il existe Puerto Williams, un petit port Chilien, de l autre cote du canal qui est moins mediatique mais qui est la vraie derniere ville du bout du monde !) Et Mireille l abeille est toujours avec nous !!!!
Pour preuve, certains bateaux ici sont en attente avant de partir en Antartique !
Nous on prend un petit voilier pour aller voir les lions de mer et les Cormorants
Le voilier nous debarque sur une petite ile au milieu du canal pour admirer la faune et la flore locale :
Sur le retour au port le ciel nous montre sa force !
Puis nous louons une voiture pour visiter le Parc Naturel avec nos amis Cristina et Martin
On y voit plein de jolies petites betes sauvages :
Les castors importes pour leur fourure y font quelques beaux degats !
Les renards se baladent en liberte !
Et un joli bureau de poste nous permet d envoyer nos cartes du bout du monde !
Le lendemain, avec Hanna et Gabriel, nous partons a l aventure dans notre belle GOL de Volkswagen (je n ai pas fait de faute de frappe, ici elle ne s appelle pas GOLF mais GOL !), pour visiter la plus ancienne estancia de l ile de la terre de feu, l estancia Haberton. L occasion pour nous d aller voir ce qui se passe au dela de la ville d Ushuaia !
La route est belle et nous surprend par ses paysages ! Notament les arbres coiffes par le vent ...
Au retour, nous cueillons des Pains de l Indien, ce sont des champignons parasites des arbres qui sont parfaitement comestibles ... mais qui n ont pas vraiment de gout ... c est juste pour le fun !
Comme nous sommes reunis avec de bons amis de voyage a Ushuaia, nous decidons de feter mes 32 ans un jour en avance. On le fete a l Argentine, c est a dire avec un Asado !
Et la fete bas son plein au bout du monde :
Le lendemain matin, le 16 novembre, delicieux jour de mon anniversaire, une surprise m attendait egalement ! Quel merveilleux anniversaire !
Ce meme jour, nous prenons l avion pour Punta Arena (Chili). Il n y avait pas grand monde dans l avion et peu a l aeroport ...
Dans cette petite ville tranquille, nous avons fait le plein de victuailles de premiere necessite et decouvert des arbres etranges :
Et, biensur, nous avons re-feter mon anniversaire ! Cette fois ci avec du Crabe royal (Centolla) que nous ont offert a distance nos mamans !